Суши-суши

Суши (суси) словарь

Суши-суши.ру (Одна шестая часть суши)

1/6 часть суши :: Поисковый кулинарный портал - Добавить в избранное

1/6 часть суши - основые виды японских блюд: суши (суси), роллы

Основное правило японской кулинарии: не сотвори, а найди и открой. Это связано с национальной традицией восприятия окружающей природы, поклонения ей и трепетного отношения к ее дарам. Японская кухня – своеобразный символ единства человека и природы. Ее секрет кроется в тщательном выборе продуктов, красоте подачи, а также в особенном отношении к пище и ее употреблению. В этом словаре представлены знаменитые блюда Япониисуши и роллы.

Самое любимое японское блюдо во всем мире – суши (суси). Общим ингредиентом для всех видов суши является рис, известный в Японии под названием «сяри» («shari»), а великое множество разнообразной начинки и способов приготовления суши приводит нас к большому количеству подвидов этого изысканного блюда.

1. Нарэдзуси (narezushi, «выдержанные суши») – старинная форма суши. Рыба потрошилась и очищалась от шкурки, после чего тщательно натиралась солью, помещалась в деревянные бочки, засыпалась солью ещё раз и помещалась под гнёт на срок от 10 дней до месяца. Затем рыбу доставали и помещали в воду на 15-60 минут, после чего её вновь клали в бочку, перемежая со слоями риса и снова помещали под гнёт. Спустя полгода суши можно было есть, причём они не портились в течение ещё такого же времени.

2. Оси-дзуси (oshizushi, «спрессованные суши»). Прямоугольные суши формируются с помощью деревянных формочек, которые называются «осибако» («oshibako»). Шеф-повар выкладывает в осибако начинку, затем покрывает её рисом и придавливает сверху крышкой для придания суши ровной формы. Затем формочка разнимается и суши разрезается на порции. Этот вид суши был изобретён в регионе Кансай и его чрезвычайно любят в Осаке.

3. Тираси-дзуси (chirashizushi, «смешанные суши»). Рис для суши смешивается с другими ингредиентами прямо в миске, т.е. по сути это суши-салат. Это блюдо очень легко готовится и довольно различается в зависимости от региона страны. Обычно употребляется во время Праздника кукол, который отмечается в марте.

4. Маки-дзуси (makizushi, «суши-рулеты»). Рулет, свёрнутый с помощью бамбукового коврика, называется «макису», а маки-дзуси в целом могут быть завёрнуты в тонкий омлет, посыпаны кунжутом, содержать огурец или петрушку. Как правило, один рулет маки-дзуси режется на шесть или восемь кусочков.

5. Нигири-дзуси (nigiri-zushi, «суши, вылепленные вручную»). Наиболее типичная форма суши в ресторанах. Состоит из комочка риса, который сдавливается ладонями до нужной формы, пятнышка васаби и полоски рыбы, кальмара и т.п. Очень часто вся конструкция аккуратно перевязывается полосочкой нори, а на стол подаётся парами.

6. Гункан-маки (gunkan-maki, «ролл-кораблик»). Специальный вид нигири-дзуси (популярное японское блюдо) когда комочек риса, сформированный вручную, оборачивается по всему диаметру нори и сверху в образовавшуюся «трубу» кладётся начинка, которая может состоять из одного или более элементов: натто, устрицы, перепелиные яйца и т.п.

7. Темаки (temaki, «роллы, которые едят руками»). Кулечек, свернутый из нори, в который с широкого конца закладываются ингредиенты. Типичный темаки имеет в длину около 10 см и является слишком большим, чтобы его можно было ухватить и удержать палочками, поэтому этот вид суши едят руками. Оптимально, если темаки съедается сразу же после приготовления, потому как через некоторое время нори поглощает влагу из ингредиентов, размокает и теряет свою хрустящесть. К тому же такой кулёчек становится очень трудно укусить.

Неразрывными спутниками суши в японской кухне всегда были соевый соус, васаби и имбирь.


хостинг от .masterhost Яндекс.Метрика Поиск | О проекте | Контакты | Клиенты | Партнеры
©
@
®
1/6 часть суши :: Поисковый кулинарный портал - Добавить в избранное 1/6 часть суши

Партнерская программа для русскоязычных сайтов Закажи рекламу на Yandex.ru, Rambler.ru, Mail.ru, Aport.ru! - от 130 руб. за все!