Бизнес по случаю

Суши-суши.ру (Одна шестая часть суши)

1/6 часть суши - бизнес по случаю

Уважаемые представители компаний, связанных с производством, доставкой и предоставлением услуг в сфере СУШИ и ПИЦЦЫ!
Владельцы малого бизнеса делают все возможное, чтобы сохранить на плаву свои компании. Вплоть до того, что придумывают необычные проекты.
Учитесь зарабатывать вместе с профессионалами - воспользуйтесь нашими услугами.
Обращайтесь с любыми вопросами и предложениями - мы открыты для сотрудничества!

НЕ ПОМНИТ, СКОЛЬКО У НЕГО КОМПАНИЙ. И ПРЕДПОЧИТАЕТ НЕ ОБСУЖДАТЬ, СКОЛЬКО БИЗНЕСОВ, В КОТОРЫХ ОН ПОУЧАСТВОВАЛ, ТАК И НЕ ВЫШЛО НА ВЫСОКУЮ ОРБИТУ. ОДНАКО ЭТО НЕ МЕШАЕТ ЕМУ ОСТАВАТЬСЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ УСПЕШНЫХ СЕРИЙНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РУНЕТА.

После беседы с Германом остается чувство некоторой недосказанности. Какой-то странный осадок. Вроде бы три часа пообщался с человеком, но так ничего и не понял.
С одной стороны, он говорит, что и рад был бы «обкешиться», да не хочет «на деньгах как дурак сидеть». С другой, Клименко — один из самых знаковых персонажей Рунета, создавший не один и даже не пять интернет-стартапов, но при этом владеющий целым рядом «непрофильных» по отношению к Сети активов. Взять хотя бы продуктовый магазин, прикупленный «по случаю». «Мама не хотела брать у меня деньги на продукты», — смеется бизнесмен.
Сегодня Клименко — явный «лидер мнений» российского сегмента социальной сети Facebook: без него не обходится ни одна тусовка facebook-party.
— Я этим заболел полгода назад, — вспоминает Герман, — когда понял, что в «Фейсбуке» собралось очень много наших интернетчиков. Вот только их связи в этой социальной сети оказались очень «короткими»…
Нет ничего удивительного в том, что именно он решил предложить только-только нарождающемуся российскому «Фейсбуку» инструмент, позволяющий оценивать популярность того или иного пользователя. Все мы люди. И каждый хочет быть «самым-самым». Предприниматель уверяет, что делает это скорее «потехи ради». Однако явный рост популярности этой социальной сети в России (да и успех таких площадок, как «Одноклассники» и «ВКонтакте») стал поводом к запуску более серьезного проекта. Вместе с Артуром Перепелкиным, сколотившим состояние на винно-водочной продукции, Клименко создал фонд, который, по замыслу партнеров, должен вкладывать средства в разработчиков приложений для социальных сетей.
Правда, идея до сих пор так и не нашла своего воплощения. Несмотря на сотни поступивших заявок, действительно ст'оящих среди них — не было. Но Клименко не унывает. Да, пока не получилось. Но все впереди. Он уверен, что в биографии любого серийного предпринимателя могут и должны быть как взлеты, так и падения. Да и от неудачника успешный бизнесмен, на его взгляд, отличается лишь тем, что свои неудачи старается не афишировать. «У меня — как у всех: только один из десяти проектов выходит на высокую орбиту», — признается Клименко.
Скрипач не нужен На вопрос о том, сколькими компаниями он полностью или частично владеет, Клименко с ходу не отвечает. Сначала полушутливо переспрашивает: «С какой целью интересуетесь?» И только потом начинает перечислять. Сначала — традиционные активы. Банк, аудиторская компания, продуктовый магазин. А затем переходит к сетевым проектам: LiveInternet (одна из самых популярных отечественных платформ для учета веб-статистики и блог-хостинг), система сетевой рекламы MediaTarget… Здесь предприниматель делает паузу и заявляет: «Свои интернет-проекты я как-то не отделяю один от другого. Хотя, наверное, давно уже пора».
Все началось в далеких теперь 90-х, когда молодой старший лейтенант Герман Клименко, прослужив после окончания Военного института имени Можайского несколько лет в армии, уволился и устроился на работу в банк. Программистом. Спустя несколько лет в этом же финансовом учреждении он стал начальником филиала. Тогда же возник план создать компанию, которая смогла бы на условиях аутсорсинга оказывать услуги в сфере бухучета и финансов. Впрочем, план этот быстро трансформировался.
ИЗБАВИВШИСЬ ОТ НАЧАЛЬНИКОВ И УЙДЯ «НА ВОЛЬНЫЕ ХЛЕБА», ГЕРМАН КЛИМЕНКО ЗАТЕЯЛ СВОЙ ПЕРВЫЙ СТАРТАП В НАРОЖДАЮЩЕМСЯ РУНЕТЕ — LIST.RU «Тогда только начиналась волна приватизации, — вспоминает он. — Все вокруг обсуждали вопросы ведения бухгалтерии, налоги. Спрос был. Тем более что старые бухгалтеры ничего не понимали в меняющемся мире. А тут как раз появилась бухгалтерская программа «Финансы без проблем». Тогда это был лидер, которого уже потом затмила фирма «1С» Бориса Нуралиева. Разработчики «Финансов без проблем» первыми перешли в режим программирования; там был свой язык. Я этот продукт скачал — тогда уже была сеть «Фидонет». Как программисту мне было ясно: в техническом отношении такого рода продукты не представляют собой ничего сложного. И я решил открыть аудиторскую фирму, активно использующую софт. Начал давать объявления в газету «Из рук в руки». Были даже какие-то заказчики. Но если честно, все это напоминало скорее хобби. Уже потом появилась идея развивать нечто большее».
«Нечто большее» он попытался реализовать, работая уже в другой компании — «РосКред». Акционерам холдинга, объединявшего под своим крылом множество бизнесов, Клименко предложил избавиться от всех бухгалтеров, которых приходилось держать во множестве. Избавиться, а взамен создать кэптивную аудиторскую компанию, которая и взяла бы на себя всю возню с финансовыми документами и отчетностью. На условиях внутреннего аутсорсинга.
Руководству компании идея показалась «мелкой» (на самом деле, скорее всего, чрезмерно смелой). Клименко было вежливо предложено сделать все самому. Так возникла компания «РК-Аудит», ставшая стартовой площадкой для других проектов.
Бизнес по случаю Избавившись от начальников и уйдя «на вольные хлеба», Герман Клименко затеял первый стартап в нарождающемся Рунете. List.Ru представлял собой онлайновый каталог, в котором по рубрикам были собраны заслуживающие внимания сайты небольшого тогда русскоязычного сегмента Сети. Хорошие были времена. Тогда еще вполне можно было обойтись «оглавлением»…
Согласно венчурной «классике», каталог Клименко запускал на собственные средства: «РК-Аудит» вышел на вполне приличные обороты, позволяя учредителю ставить эксперименты. Но по мере того, как List.Ru становился на ноги, предприниматель постепенно «перекрывал краник». А через два года после старта, в 2000-м, продал проект Юрию Мильнеру, который в ту пору только-только начинал «возделывать» Рунет. По неофициальным данным, сделка для Клименко была выгодной, а будущему главе DST (тогда компания называлась NetBridge) List.Ru обошелся в сумму от 6 до 10 миллионов долларов.
Проект действительно был успешным, вспоминает Клименко. Однако нисколько не жалеет о продаже. «Все было… слишком хорошо, — признается он. — И теперь я понимаю: если бы оставил List.Ru себе, то в итоге прогорел бы». Правда, следует учитывать еще и внешний стимул. Клименко очень хотелось «по случаю» приобрести находившийся на грани банкротства банк. А для этого требовались деньги.
Продав List.Ru, Клименко вошел в состав акционеров NetBridge. Но спустя еще пару лет покинул компанию, основав, пожалуй, самый известный свой проект — сервис блогов и интернет-статистики LiveInternet (поначалу, правда, стартап именовался Rax.Ru). Схема финансирования была той же: никаких заемных средств, все поступало теперь уже от двух принадлежащих предпринимателю доноров — аудиторской фирмы и банка. В дело пошла и часть денег, вырученных от продажи List.Ru.
А затем в коллекции Клименко появились продовольственный магазин (довольно неожиданный экспонат), а также компания по ремонту и продаже ноутбуков.
Похоже, предприниматель постоянно балансирует между онлайном и офлайном. Вот и теперь, говоря о ближайших планах, он сообщает о намерении открыть магазин детских товаров. В чем причина подобной «расфокусированности»? «Вообще-то в офлайновый бизнес я никогда не стремился, — пожимает плечами Герман. — Так уж получается. Была бы моя воля, я бы только программированием да Интернетом и занимался».
Они не такие, как все Так не пора ли все-таки сконцентрироваться на чем-то одном? Несмотря на личные предпочтения, Клименко продолжает управлять всей этой разношерстной бизнес-империей и распродавать даже непрофильные, на первый взгляд, активы не собирается: «Во-первых, продать всегда можно. Но как-то не хочется просто сидеть на деньгах. А во-вторых, продают те, кто не может утрясти такие активы внутри своей структуры. А я — могу».
Что-что, а это Клименко действительно умеет. Бухгалтерскими вопросами всех его фирм ведает принадлежащая ему аудиторская фирма, банк выступает при необходимости в роли кредитора и венчурного инвестора. Да и управлять рекламными сборами в Интернете помогает опять-таки собственная структура.
После такого объяснения возникает ощущение, что речь и правда идет о холдинге с тщательно продуманной структурой, отвечающей интересам учредителя. И даже продуктовый магазин, позволяющий обеспечивать качественными продуктами маму, отказывающуюся от сыновней материальной помощи (товары из своего магазина воспринимаются иначе), не выглядит в этой конструкции совсем уж лишним. При желании можно «объяснить» и грядущий запуск «детского» магазина.
И все-таки управлять столь многообразными и многочисленными проектами не так просто. «Конечно, я не могу сейчас вникать во все тонкости, — соглашается Клименко. — Руководители присылают мне отчеты каждый месяц, но я их даже не читаю. Главное, чтобы компания работала и приносила деньги». Судя по всему, лучшим «отчетом» наемного менеджмента предприниматель считает плановые финансовые показатели. При этом он всегда готов «исправно платить зарплату и служить жилеткой, в которую сотрудник может поплакаться, если его бросила девушка».
КАК ЗАСТАВИТЬ ПОДЧИНЕННЫХ УВАЖАТЬ НАЧАЛЬНИКА? ОФИЦЕР ДОЛЖЕН УМЕТЬ ХОТЯ БЫ РАЗ ПОДТЯНУТЬСЯ. НО — КРАСИВО! Разумеется, «просто так» ничто и никогда не происходит. Сдается, главный секрет Клименко — люди, которых он подбирал и подбирает с особым тщанием. «Я вот, например, со своим водителем езжу 18 лет, — говорит он. — А фирмой «РК-Аудит» руководит человек, с которым я работаю 12 лет. Программисты у меня тоже работают очень долго. У одного моего приятеля, бизнесмена, очень высокая ротация кадров. И он все время меня спрашивает: «Гера, как это у тебя получается?» Не знаю. Может быть, у меня просто невысокие требования к людям? С другой стороны... результаты ведь совсем не плохие. В одном я уверен точно. От людей зависит гораздо больше, чем мы думаем».
Этот самый большой секрет Клименко состоит на самом деле из множества малых секретиков. Он умеет завоевать уважение подчиненных. Научился относиться к людям выборочно, учитывая «специфику жанра». Он честно признается, что при желании давно мог бы уволить всех сотрудников «аудиторской конторы» без особого вреда для бизнеса. Но вот, например, с программистами так не получится. Они — народ своеобразный.
Клименко вспоминает о занятном случае, произошедшем сразу после продажи List.Ru:
— Звонит мне Юрий Мильнер и спрашивает: «Гера, а твои программисты в курсе, что у нас рабочий день начинается в девять утра, а не в двенадцать дня?» «В курсе», — говорю. «Так может, их штрафовать за опоздания?» — не унимался Мильнер. «Штрафуй. Только не поможет», — смеюсь в ответ.
Как добиться уважения со стороны собственных сотрудников и подвигнуть их на достижение результатов? Клименко полагает, что решить эту задачу можно только одним способом: показать на собственном примере, что ты разбираешься в вопросах, которые решают подчиненные, не хуже их. Этот урок Герман усвоил еще в армии: «Например, офицер должен уметь хотя бы раз красиво подтянуться. Не нужно сто раз. Хотя бы один. Но — красиво! Когда мы делали List.Ru, у меня был небольшой конфликт с программистами. И знаете, что я сделал? На спор за три месяца в одиночку написал «Знакомства у Алены». Был такой популярный в свое время сайт. И не только написал, но и вывел его в двадцатку развлекательных ресурсов по рейтингу «Рамблера». Что в ту пору казалось просто фантастикой. После этого отношения с программистами у меня очень упростились».
Но бывает, что все складывается иначе. После покупки продуктового магазина предпринимателю пришлось сменить несколько директоров. Причина была банальной. Воровство!
«Я долго думал, что делать, — вспоминает Герман. — А потом меня осенило. Если человек обманывает всех — поставщиков, персонал, покупателей, — то было бы странно, если бы он не обманывал меня. Он по-другому просто не может! Зарплата у него была — тысяча долларов. И еще на столько же он воровал. Я решил: пусть он ворует и это будет как бы прибавка к зарплате. Главное — фиксированная величина. Как только я это понял, сразу успокоился. И все стало хорошо».
Доверяй, но проверяй Способность не заниматься мелкими вопросами, однако быть в курсе всего происходящего в бизнесе позволяет Герману Клименко экономить при запуске или покупке новых бизнесов. «Если бы я вдруг решил прикупить химический завод, то засел бы за изучение химии», — смеется он. И дело вовсе не в стремлении прослыть энциклопедистом. Просто Клименко хорошо знает: непрофильные инвесторы по определению переплачивают из-за своей некомпетентности в новой для себя области. Да и проблемы с персоналом возникают по той же причине. Одно дело — нанять сотрудника и уже потом понять, на что он способен. И совсем другое — увидеть потенциал работника сразу.
«Вот, скажем, теперь я стал экспертом по земле и недвижимости, — уверяет Клименко. — Могу, наверное, даже открыть свое агентство». Откуда бы взяться столь специфическим компетенциям? В прошлом году создатель LiveInternet приобрел почти два с половиной гектара земли в Тульской области — вместе со зданием бывшего пионерского лагеря.
Земля со строением потребовалась для создания своего рода загородной резиденции. А скорее даже, небольшой «Кремниевой долины», где программисты LiveInternet «могли бы разрабатывать прекрасный код под пение соловьев». Ремонт здания и обустройство прилегающей территории уже закончены. Правда, по словам Клименко, теперь осталось «самое муторное» — внутренняя отделка. Плинтусы прибить и ручки прикрутить. В России этот этап ремонтных работ, как известно, требует особого внимания.
Ну а главное нынешнее увлечение Клименко — конечно же, Facebook. И увлечение не без умысла. Ведь это, помимо возможности интересно провести время, еще и прекрасный канал коммуникации, уверен бизнесмен. О том, насколько эффективны социальные медиа, Герман знает давно. В свое время, воспользовавшись своим блогом в «Живом Журнале», Клименко уведомил собственников российских компаний о том, что готов обсуждать возможность получения доли в их бизнесе — в обмен на бесплатную рекламную поддержку, оказываемую MediaTarget. Несколько интересных предложений действительно поступило. А в двух случаях переговоры завершились вполне удачно: владельцы предприятий согласны были обменять на рекламу часть акций.
КЛИМЕНКО КУПИЛ БЫВШИЙ ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ И СТРОИТ ТЕПЕРЬ СВОЮ «КРЕМНИЕВУЮ ДОЛИНУ» ДЛЯ ПРОГРАММИСТОВ LIVEINTERNET Впрочем, ныне ЖЖ теряет былую популярность. Тем временем Facebook, напротив, набирает обороты. Герман вовремя перебрался на новую площадку. И не только для того, чтобы «не выпасть из тусовки». В июле 2010 года Рунет облетела новость: известный интернет-предприниматель Клименко вместе с бывшим главой Русской винно-водочной компании и совладельцем World Fashion Channe Артуром Перепелкиным учредили фонд Social Space Fund, который собирался инвестировать в команды разработчиков приложений для социальных сетей.
На первых порах планировалось вложить 10 миллионов долларов. Но пока учредители… не вложили ни цента. В чем дело?
— После анонса нашего фонда я получил пару сотен предложений, — объясняет Клименко. — И вот тут меня одолела тоска. Среди всех этих идей и прожектов не было ни одного предложения от программиста. Понимаете, ни одного! Зато в массовом порядке поступали заявки от команд. Текст был примерно один и тот же: «У нас есть десять успешных игр, и мы готовы сделать одиннадцатую». Но у меня сразу возникает вопрос: «Если вы уже написали столько удачных игр — зачем вам деньги инвесторов? Значит, это просто неудачники, давать которым деньги я поостерегусь.
Так что же, в бизнес-сериале, который продолжает ставить Герман Клименко, так и не появится увлекательного сюжета о работе венчурного фонда, поддерживающего разработчиков игр для социальных сетей? Предприниматель уверен: после некоторой доработки идеи фонда подходящие команды найдутся!
— И все-таки, какой проект для вас самый любимый?
— Конечно, тот, который я запускаю в данный момент, — отвечает Клименко.
— А зачем запускать новые? У вас ведь и так компаний достаточно.
— Знаете, тут я не буду оригинальным. Обычный предпринимательский «зуд», необходимость адреналина, который получаешь только тогда, когда делаешь что-то новое. Ну и, конечно, я немножко боюсь остановиться. Ведь как только бизнесмен останавливается, дело начинает хиреть. Совсем как в мультфильме «Золотая Антилопа». Как только ты говоришь: «Хватит!», все вокруг превращается в черепки…

www.business-magazine.ru

хостинг от .masterhost Rambler's Top100

* ©1/6 часть суши * 1/6 часть суши1/6 часть суши * @1/6 часть суши *

Поиск | О проекте | Контакты | Клиенты | Партнеры