Суши-суши

«Не читайте за обедом советских газет…»

Суши-суши.ру (Одна шестая часть суши)

1/6 часть суши :: Поисковый кулинарный портал - Добавить в избранное

1/6 часть суши - не читайте за обедом советских газет

Уважаемые представители компаний, связанных с производством, доставкой и предоставлением услуг в сфере СУШИ и ПИЦЦЫ!
Учитесь зарабатывать вместе с профессионалами - воспользуйтесь нашими услугами.
Обращайтесь с любыми вопросами и предложениями - мы открыты для сотрудничества!

Кто не помнит этой знаменитой фразы профессора Преображенского из романа Михаила Булгакова «Собачье сердце». Классика...

А классика всегда актуальна! В наши дни, кажется, и Земля вращается вокруг своей оси быстрее, чем раньше. И мы, порой уже забываем, каково это – есть с наслаждением, получать удовольствие от вкуса и аромата блюда, восторгаться не только его оформлением, но и сервировкой, окружающим интерьером.
Да, у нас почти всегда цейтнот, да, нас постоянно где-то ждут, мы куда-то спешим и теряем драгоценные часы в городских пробках! Но! Решив утолить голод, нужно на несколько драгоценных минут отвлечься от окружающей суеты и погрузиться в таинство приема пищи.
Только вчитайтесь в эти строки! Кулинарная «проповедь» Филиппа Филипповича пробуждает желание эстетствовать, если хотите – барствовать за обедом. А как же иначе, если... «на разрисованных райскими цветами тарелках с черной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, - икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоединившемся к громадному резного дуба буфету, изрыгающему пучки стеклянного и серебряного света. Посреди комнаты - тяжелый, как гробница, стол, накрытый белой скатертью, а на ней два прибора, салфетки, свернутые в виде папских тиар, и три темных бутылки. Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то шкварчало.»...«А Филипп Филиппович, заложив хвост тугой салфетки за воротничок, проповедовал:
- Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе - большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как. (Филипп Филиппович многозначительно потряс ложкой). И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.
- Гм... Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте...»
Теперь понимаете? Еда не просто источник энергии и витаминов, она же, при желании, источник наслаждения, и даже, релаксант. Конечно же, далеко не каждый может себе позволить закусывать икрой (кстати, и профессор был против этой привычки), но чувствовать все вкусовые нюансы, получать удовольствие можно и от самой простой пищи.
Свежесть и качество продуктов плюс профессиональное мастерство повара это и есть самый простой секрет высококачественной кухни.
Помните, как у того же Булгакова дано красочное описание буфетно-гастрономических ужасов: «... Я, почтеннейший, проходил вчера мимо вашей стойки и до сих пор не могу забыть ни осетрины, ни брынзы. Драгоценный мой! Брынза не бывает зеленого цвета, это вас кто-то обманул. Ей полагается быть белой ...
-- Я извиняюсь, -- заговорил ошеломленный этим внезапным нападением Андрей Фокич, -- я не по этому делу, и осетрина здесь ни при чем.
-- То есть как это ни при чем, если она испорчена!
-- Осетрину прислали второй свежести, -- сообщил буфетчик.
-- Голубчик, это вздор!
-- Чего вздор?
-- Вторая свежесть -- вот что вздор! Свежесть бывает только одна -- первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»
Конечно же, никому не захочется такой «изысканной пищи». А вот если представить себе сочный стейк из свинины, с золотисто-коричневыми переливами, испускающий горячий, ароматный пар и украшенный прозрачными, тончайшими колечками маринованного лука. Или солнечно-желтый, молодой картофель с лоснящимися от масла боками, усыпанный темно-зеленым душистым укропом. Сложно в приготовлении? Дорого? Конечно же, нет.
Но зато как аппетитно. И если все это натуральное, свежее и приготовлено с любовью, то и съесть это надо, по меньшей мере, с наслаждением!
Даже в современном скоростном мире, когда дела свои мы измеряем десятками, а свободное время секундами, стоит иногда устроить себе праздник. Сделать это красиво и не спеша, наслаждаясь и смакуя любимое блюдо. В уютной компании и приятной обстановке, так, чтобы нами гордился профессор Преображенский.
И конечно, не читая газет!


хостинг от .masterhost Яндекс.Метрика Поиск | О проекте | Контакты | Клиенты | Партнеры
©
@
®
1/6 часть суши :: Поисковый кулинарный портал - Добавить в избранное 1/6 часть суши

Партнерская программа для русскоязычных сайтов Закажи рекламу на Yandex.ru, Rambler.ru, Mail.ru, Aport.ru! - от 130 руб. за все!