Суши-суши

Куайцзу – изысканная простота

Суши-суши.ру (Одна шестая часть суши)

1/6 часть суши :: Поисковый кулинарный портал - Добавить в избранное

1/6 часть суши - куайцзу

Уважаемые представители компаний, связанных с производством, доставкой и предоставлением услуг в сфере СУШИ и ПИЦЦЫ!
Учитесь зарабатывать вместе с профессионалами - воспользуйтесь нашими услугами.
Обращайтесь с любыми вопросами и предложениями - мы открыты для сотрудничества!

На общей волне любви к суши и роллам, умение пользоваться этим столовым прибором стало уже привычным. Все поклонники японской кухни без труда орудуют тонкими полированными деревяшками, даже не задумываясь, почему и как они получили свое признание у народов Востока, а затем и по всему миру. Парадокс, но блюда японской кухни употребляются при помощи изобретения китайцев.

По легенде, палочки изобрел 4 тысячи лет назад Великий Юй, когда засунул два бамбуковых побега в котел с горячим бульоном, чтобы вытащить из него мясо. Ученые так же полагают, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. Тогда бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались, в результате палочки напоминали щипчики. Раздельную форму «куайцзу» (так их название звучит в оригинале) обрели значительно позже, и в таком виде остались до наших времён. Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному. Японские палочки называются «хаси», их тоже изготавливают из дерева, но они короче китайских «куайцзу» и имеют более заостренные концы. Корейцы едят очень тонкими палочками, сделанными в основном из металла.
Внешний вид палочек тоже отличается разнообразием: они могут быть пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовыми, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие «куайцзу» могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Так, следуя пристрастиям состоятельных поклонников восточной кухни, французская компания Louis Vuitton, известная своими роскошными сумками, и другими аксессуарами, создала элегантный набор: в изысканном раскладном презентационном футляре находятся две пары резных, вручную отполированных палисандровых палочек с монограммами знаменитой фирмы. Также в наборе имеется специальная подставка для палочек «хасиоки», позволяющая им не касаться стола. Конечно же, такое произведение предлагается клиентам за весьма внушительную сумму и может служить отличным подарком любому поклоннику японской кухни.

Но «куайцзу» или «хаси» не просто столовый прибор - это часть культуры и истории, с ними связано много условностей и церемоний. Накалывать еду на палочки считается крайне неприличным, так же как и «рисовать» ими по тарелке или столу, облизывать, указывать ими на что-то, класть поперёк тарелки. По окончании трапезы палочки нужно положить перед тарелкой, острыми концами налево, но, ни в коем случае не сбоку от тарелки. Ни в коем случае нельзя зажимать палочки в кулаке, так как этот жест считается угрожающим. Это связано с тем, что в Древнем Китае их относили к «тайному оружию» и называли «громом, бьющим из ладони». Палочками можно выполнять тычки с различных сторон и в разных направлениях, проводить удары, захваты, и даже использовать их как метательное оружие. Такие боевые техники зародились в народных школах ушу. Как оружие профессиональных воинов, «куайцзу» не получили распространение, они предпочитали мечи и копья. Зато в народной среде, лишенной возможности носить меч, такое оружие было по душе, ведь ими можно было не только защититься от недругов, но и разделить трапезу с другом.
Пользоваться палочками для еды и трудно, и легко. Трудно тем, кто впервые взял их в руки, не представляя себе, как их правильно держать. Тем же, кто несколько раз пробовал использовать их для еды, применение кажется простым и естественным. Считается, что палочки развивают мелкую моторику, которая напрямую влияет на умственные способности ребенка. Поэтому китайцы с малых лет воспитывают у детей желание овладевать палочками для еды: держать палочки ребенок начинает с годовалого возраста. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские ученые считают важной и актуальной для своей страны задачей. Подтверждением действенности «упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью «хаси» сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.

Многие гораздо более изысканные столовые приборы не смогут совместить в себе столько достоинств: это и удобный аксессуар за столом, и средство самообороны, и действительно изысканный подарок, да еще и тренажер для развития интеллекта! Не многие столовые приборы могут похвастать такой обширной географией применения.


хостинг от .masterhost Яндекс.Метрика Поиск | О проекте | Контакты | Клиенты | Партнеры
©
@
®
1/6 часть суши :: Поисковый кулинарный портал - Добавить в избранное 1/6 часть суши

Партнерская программа для русскоязычных сайтов Закажи рекламу на Yandex.ru, Rambler.ru, Mail.ru, Aport.ru! - от 130 руб. за все!