Далеко за пределами Японии известно популярное блюдо суши, и сегодня его считают визитной карточкой японской кухни.
Специфика японской кухни обусловлена местом расположения этого острова. Со всех сторон его омывает тёплое море, в котором живут самые разнообразные рыбы, моллюски и ракообразные. В Японии очень мало пахотной земли, поэтому на участках, свободных от скалистых гор, местные жители в основном выращивают рис. Именно блюда из морепродуктов и риса составляют значительную долю японской кухни. Не исключением стало известное всему миру блюдо суши, в состав которого входит филе сырой рыбы и рис, сваренный по особому рецепту. Придумал это блюдо повар по имени Ёхэй Ханай в 1900 году. Новшество состояло в том, что до этого никто не готовил блюда из сырой рыбы. Со временем в Японии появилось два способа приготовления суши. Один из них назывался «Кансай» и был популярен в городе Осака, а другой – «Эдо», получивший распространение среди жителей Токио.
В Осаке суши готовили, смешивая готовый к употреблению рис и другие ингредиенты. Подавалось блюдо в красивых съедобных формах-упаковках. В Токио предпочитали готовить блюдо nigiri zuchi, которое представляло собой кусочек рыбы на небольшом спрессованном руками комочке риса, приправленного специями. Причём мозаичные суши из города Осака полюбили сами жители Японии, а иностранцам больше нравиться блюдо nigiri zushi.
Сегодня во всём мире суши знают как рисовые колобки с кусочками морепродуктов. Это блюдо принято есть без гарнира, и обмакивать шарики в соевый соус с добавлением японского хрена васаби. В нашей стране рестораны японской кухни готовят суши по нескольким рецептам.
Nigiri zushi — блюдо из продолговатого комочка риса, покрытого ломтиками сырой рыбы или других морепродуктов. В качестве приправы подают соевый соус, смешанный с японским хреном васаби. Чтобы приготовить нигири-суши, нужно обладать особым мастерством, поэтому насладиться особенным вкусом этого блюда можно в суши-ресторанах.
Chirashi zushi - очень вкусное блюдо, которое несложно приготовить и дома. Оно состоит из риса, перемешанного с варёными креветками, мелко нарезанным омлетом, морскими водорослями и ростками тростника.
Temaki zushi — блюдо в виде рисовых рулетов. Для него готовят начинку из риса с огурцом, красной икрой, креветками и тунцом, а затем заворачивают её в лист сушеной водоросли нори.
Maki zushi — напоминает по внешнему виду темаки-суши, но в качестве ингредиентов содержит рис, длинные полосы рыбы, кусочки омлета, морковь, ростки папоротника. Начинка заворачивается рулетом в сухие водоросли. После этого готовый рулет разрезают на кружочки.