Удивительно или нет, но в нашей стране прижились и полюбились японские блюда из простых вроде бы продуктов – риса и рыбы. Небольшие комочки риса, сверху лежит кусочек рыбного филе, всё это смочено соевым соусом – и вот я уже с наслаждением уплетаю суши. Поесть их я могу в одиночку или с друзьями. Выбор места тоже целиком зависит от меня – можно прийти в ресторан японской кухни, заказать доставку на дом, либо в офис.
Просто и со вкусом
Сегодня уже привычно заказывать любые товары через интернет или по телефону. Я захожу на сайт и делаю выбор. Или набираю номер. В любом случае со мной выйдет на связь вежливый оператор, подтвердит подробности заказа и адрес, способ оплаты, уточнит, не остались ли у меня вопросы. Для такой компании доставка суши на левый берег – это простая рутинная операция.
Возможно, раньше заказывать доставку еды суши на дом было игрой в рулетку – опоздает курьер или нет. А если и приедет в течение часа – останется ли пища свежей и вкусной? Сегодня я уверен, что всё пройдёт без сучка и задоринки, а я, мои гости или коллеги не успеют загрустить без угощения.
Какие вообще блюда бывают?
Суши. Немного спрессованного риса, сверху прижат кусочек рыбы.
Ролл. На прессованные водоросли нори выкладываются рис, на него – рыба, овощи или фрукты (тонко нарезанный огурец, авокадо, красная икра), с помощью специального бамбукового коврика всё это аккуратно сворачивается в трубочку. Трубка разрезается на сегменты.
Сашими. Два маленьких кусочка рыба выкладываются на лист салата, добавляется морковь, иногда – огурец.
Мисо-суп. Готовится из особой пасты (соевые бобы, рис, пшеница), грибов, риса тофу и водорослей.
К блюдам из страны восходящего солнца подаются традиционные приправы – имбирь или васаби, а также специальный соевый соус.
Ешьте, люди, суши, будете здоровы!
Несмотря на экзотичность, блюда японской кухни очень полезны, в отличие от многих популярных блюд из категории фастфуда. Морепродукты менее калорийны, полны белками и жирами, при этом они почти не содержат холестерина, выделяемого при традиционной жарке многих западных блюд.
Единственным препятствием к их употреблению может стать индивидуальная непереносимость отдельных продуктов. Поэтому при первом употреблении рекомендуется не набрасываться на экзотические продукты, а понаблюдать за реакцией организма.
И что же в итоге?
Блюда японской кухни вкусны, полезны, достаточно интересны эстетически. Достаточно вспомнить, что среди японцев очень много долгожителей, а для них эти блюда – повседневное питание (даже сладости японцы умудряются делать из риса). Поэтому я рекомендую не относиться к суши и роллам с пренебрежением.