Первые суши готовились в странах Южной Азии. Это была очищенная, разделанная рыба, которая слоями укладывалась, посыпалась солью и потом помещалась под каменный пресс.
Через пару недель камни убирали и заменяли их легкой крышкой. Еще несколько месяцев рыба бродила, и только после этого она была готова к употреблению.
В Токио отдельные рестораны предлагают такое оригинальное суши, которое имеет название narezushi, готовится оно из пресноводного карпа. Данное блюдо имеет резкий и сильный запах, а также своеобразный вкус.
Еще до1900 года, шеф-повар Yohei решил не применять процесс гниения рыбы и подать суши в форме, которая на данное время стала традиционной, то есть в сыром виде.
Новинка стала популярной, и сразу же появилось два разных стиля ее приготовления - Kansai (способ из города Osaka) и Edo (способ из Tokyo).
В 16 веке способ приготовления был немного другой. Рис, который перебродил из маринованной рыбы стали применять в еду, он стал главным и неотъемлемым компонентом суши.
Также рис добавляли в овощи, грибы и другие продукты, получая оригинальные блюда с характерным вкусом.
В 17 столетии, можно сказать, готовили настоящее рисовое суши. Основными продуктами этого блюда были вареный рис, морепродукты, рисовый солод и овощи.
Историю появления суши нам позволяет узнать о кулинарной тематике.
Еще одним этапом в развитии данного блюда стала добавка в рис уксуса со специальными приправами.
Фруктовый или рисовый уксус, смешивали с соленой водой, порой еще добавляли сахар, саке, мирин, морские водоросли и мед, и заливали данной смесью вареный рис.
Потом добавляли морепродукты, рыбу, овощи и некоторое время выдерживали под прессом. Полученное таким образом блюдо стало популярным.
В 1868 году начали открываться магазины, рестораны, закусочные, которые предлагали всевозможные виды суши.
С тех пор появилось множество новшеств – телевизоры, мобильная связь, быстровозводимые здания, а процесс приготовления суши, можно сказать, остался
неизменным. Это блюдо стабильно завоевывает все больше поклонников.
А причина довольно проста. Чтобы приготовить вкусное, аппетитное, эстетически привлекательное суши,
не надо придерживаться надуманных догм и строгих требований.
Именно поэтому можно пользоваться любыми предлагаемыми рецептами как исходным образцом, а на его основании,
в полной мере готовить, творить и фантазировать как настоящий кулинар.